La Piautre

Un lieu unique ancré dans son territoire

Première brasserie artisanale d’Anjou, La Piautre s’installe en 2004 sur les bords de Loire entre Angers et Saumur. On y malte, brasse et distille l’orge bio issue de fermes locales. Nous défendons une agriculture paysanne respectueuse de l’environnement, et des produits bons à boire et à penser.

La malterie

A nos débuts, nous découvrons que si l’orge est bien cultivée localement, il est impossible de trouver du malt bio français. C’est ainsi que nous décidons de construire notre première malterie en 2014, pour l'agrandir en 2022. Nous y pratiquons le maltage traditionnel sur aire. Le séchage de l’orge germée se fait à l’aide de bois déchiqueté issu de forêts locales. Notre malterie est la clé de notre organisation. Elle nous relie au vivant et nous permet de mettre en valeur notre terroir.

La brasserie est ainsi aujourd’hui autonome à 85% pour le malt et la distillerie à 100 %, le fumage de l’orge est aussi réalisé sur place.

Du maltage à façon est proposé aux agriculteurs et brasseries de la région.

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Malterie

La brasserie

Partis d’une brasserie quasi auto construite, nous avons toujours privilégié le recours à des chaudronniers du coin pour nos installations, pour autant cela n’est pas possible pour notre embouteilleuse ou encore nos fermenteurs qui sont de fabrication européenne. Toute l’année, une gamme de 8 bières est proposée avec 4 bières saisonnières et quelques expériences brassicoles et autres collabs. La distribution est essentiellement locale.

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La distillerie

Avec la construction de notre malterie en 2014, l’autonomie en malt nous donne des envies de single malt… Commence alors l’aventure de la distillation. Nos premiers lots de malt sont brassés pour être distillés avec l’aide de Gilles Boudier, distillateur local équipé d’un alambic Coyac à chauffe bois. 3 ans plus tard en 2017, sort le premier whisky des Pays de La Loire.

Notre premier alambic est alors installé (de type charentais de 2500l chauffé au bois). Suit un deuxième en 2020 (charentais de 1500l). La distillation à chauffe directe au bois

Nous produisons une majorité de Single Malt, et des malts fumés à la tourbe ou au bois (hêtre, chêne, bouleau), quelques whiskies de grain (blé, seigle). L’alcool de grain est aussi la base de notre gin. L’élevage privilégie les fûts de chêne français du Val de Loire et du Limousin, des fûts roux de Cognac et quelques fûts de Chenin.

La Piautre est signataire du Manifeste des Gnôles Naturelles

L'équipe

En 2022, L’équipe de la Piautre réunit un malteur, 3 brasseurs, un distillateur, une responsable commerciale, une vendeuse boutique, un préparateur/ livreur, une comptable, un couteau suisse et un chef d’orchestre.

  • Vincent Chef d'orchestre de la Piautre, son cerveau est constamment en ébullition pour réfléchir aux évolutions de la Fabrique.🍺 Bière noire et whisky tourbé
  • David Arrivé par la charpente, il est resté pour brasser et s'occupe désormais de la distillerie et du chai.🍺  Weizenbock, stout et whisky tourbé
  • Amélie Vous accueillera toujours avec enthousiasme au bar-boutique, et vous conseillera pour la location de tireuse.🍺 Anjou Pale Ale et Printemps
  • Florian Métalleux spécialiste du Tetris de palette dans le camion, pro des livraisons, et futur champion de chariot élévateur.🍺 Ambrée
  • JB Il chapeaute la production, et est expert en macro excel que personne ne comprend à part lui.🍺 Sour aux fruits, Brett IPA, et whiskies ultra tourbés (Octomore et Tourbe des Hébrides)
  • Michel Arrivé en tant qu'alternant brasseur, il a connu les étiquettes à colle, et il déteste purger les IPA.🍺 Stout et Single Malt Ambre édition
  • Marine Notre gentille comptable (si si c'est possible) qui n'aime pas la bière (on lui pardonne).🍺 Limonade !
  • Gabriel Brasseur explosif incollable en houblon.🍺 Cul de grève et Origin'
  • Brice Il voulait monter sa malterie... nous voulions agrandir la nôtre... ça a été le coup de foudre.🍺 Bières allemandes et Single Malt Ambre Edition
  • Arnaud Dompteur d'outils en tous genres, de la soudure à la menuiserie, rien ne lui résiste.🍺 Ambrée, noire et Origin'
  • Inès Elle s'occupe des pros, des assos, de la com et un peu du marketing, mais elle préfère parler accords mets/bières.🍺 Oatmeal stout, gose et whiskies fumés

Sans oublier l'équipe de La Dérive (Claire, Léo, Margaux, etc.) qui vous accueille tout l'été au Port Saint Maur !

 

Un employé ayant sa tête enfouie sous un tas de houblon
Région Pays de la Loire