Nos Bières
Nos bières sont fabriquées à partir d'orge cultivée en Anjou et maltée à la Fabrique. Toute l'année, retrouvez les 8 bières composant notre gamme permanente, mais aussi des bières saisonnières et des brassins éphémères.
Brassins permanents
La Piautre Blanche en 33cl, 75cl et fûts(4,5 % alc.)
C’est une bière très légère et agréablement fruitée. Le malt de froment lui donne son côté légèrement acidulé. Les malts se marient aux notes d’agrumes et d’épices apportées par l’infusion d’écorces d’oranges amères et de coriandre. Très désaltérante, La Piautre blanche calme toutes les soifs.
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[ Castin pêcheur ] Chimère de Loire #01
La Piautre Blonde en 33cl, 75cl et fûts(4,9% alc.)
La Piautre blonde est finement houblonnée, à la fois rafraîchissante et subtile. Goût malté avec des notes végétales, c’est une blonde facile à boire grâce à son amertume légère et sa pétillance agréable.
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[ Coulhéron ] Chimère de Loire #02
La Piautre Ambrée en 33cl, 75cl et fûts(6% alc.)
La Piautre ambrée est une bière légèrement corsée aux arômes de pain grillé et de caramel brun. Son côté malté et sa note finale amère évoquent les traditionnelles Real Ales chères aux anglais.
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[ Ragonzard des murailles ] Chimère de Loire #03
La Piautre Rousse en 33cl et 75cl(6,5% alc.)
Bière ronde aux notes épicées façon « pain d’épices », elle se caractérise par un goût de miel que l’on retrouve en fin de bouche. Gourmande, on apprécie aussi sa rondeur et son côté malté.
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[ Brochoir ] Chimère de Loire #04
La Piautre Triple en 33cl et 75cl(8% alc.)
Cette bière de style abbaye a une robe légèrement ambrée. Elle est généreuse et très aromatique. Ronde en bouche, elle se caractérise aussi par une palette d’arômes typiques du style, notamment la banane et des notes épicées (phénol, poivre).
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[ Renoutarde ] Chimère de Loire #05
La Piautre Noire en 33cl et 75cl(5% alc.)
Inspirée des fameuses Stouts d’outre Manche, cette Piautre a du caractère à revendre. Les malts torréfiés lui apportent puissance et intensité, l’avoine son côté crémeux et sa mousse onctueuse. Sa franche amertume et ses goûts café-grillé raviront les amateur·ices du genre.
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[ Libéris ] Chimère de Loire #06
La Piautre APA en 33cl et 75cl(4.9% alc.)
Houblonnée à froid, rafraîchissante, bière légère aux arômes fruités (agrumes).
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[ Calaminette ] Chimère de Loire #08
La Piautre IPA en 33cl, 75cl et fûts(6% alc.)
Bière inspirée des West Coast IPA, son amertume est franche et les arômes de houblon balancent entre résine et agrumes. Houblonnage à cru : Amarillo, Centennial, Citra et Mosaic.
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[ Liandre ] Chimère de Loire #07
Brassins saisonniers
La Piautre Printemps en 33cl, 75cl et fût(5,5% alc.)
Cette French Pale Ale est composée à 100% d’orge et de seigle bio d’Anjou maltés à la Fabrique, et de houblons français. C’est frais et désaltérant, parfait pour accueillir les beaux jours et trinquer à la St Patrick !
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La Piautre Cul de grève en 33cl, 75cl et fûts(3,8% alc.)
Bière légère (3.8° alc.), à la robe blonde, très désaltérante mais tout en gardant des arômes bien fruités. Brassée avec de l’orge et du blé, cette Session IPA est houblonnée à froid. Au nez, on retrouve des notes de citron. En bouche, l’amertume légère mais bien présente laisse progressivement place aux agrumes.
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La Piautre Cucubeer en 33cl, 75cl et fût(6,5 %vol.)
Bière d’automne brassée dans la tradition des pumpkin’ales d’Amérique du Nord, à partir d’orge bio locale maltée dans notre malterie et de courges (Butternut, Musquée de Provence et Potimarron) cultivées par la ferme bio voisine du Champ Libre (La Ménitré).
Bière de couleur ambrée aux reflets rouge, elle est à la fois vive avec ses notes épicées de gingembre et de cardamome, et généreuse avec ses notes sucrées de courges et de miel.
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La Piautre Hiver en 33cl, 75cl et fût(7.5% alc.)
Triple aux épices, ronde et douce comme un biscuit. On y retrouve des notes de gingembre et d’épices de Noël. Parfaite pour boire au coin du feu.
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Expériences brassicoles
La Piautre Partir en fumée en 33cl, 75cl et fûts(5% alc.)
Fruit d’une collaboration avec les brasseries du Grand Zig et Coureurs de lune, cette Rauchbier est une bière brune, de fermentation basse. La tradition allemande veut que l’on fume le malt plutôt avec du hêtre, mais c’est du bouleau que nous avons ici utilisé. Le fumage est fait maison, sur de l’orge maltée par nos soins.
D’abord fumée au nez et en bouche, cette bière se dévoile ensuite tout en rondeur.
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La Piautre Torrent en 33cl, 75cl et fûts(7% alc.)
Torrent 5/12 est une collab’ un peu différente des autres. En effet, cette fois ce n’est pas avec une brasserie, mais avec un domaine que nous nous sommes associés pour créer ce breuvage original. Thiphaine et Corentin, domaine Autre Chose, sont installés à Valanjou depuis 2016 et fabriquent d’excellents vins naturels.
L’équipe de vendange nous a accueilli tôt un matin de septembre, pour récolter du Cabernet Franc, que nous avons foulé un peu, puis laissé macérer quelques jours avant pressurage. Ce jus a été mélangé à un moût de bière que l’on a laissé fermenter spontanément, avant de l’élever en barriques pendant 5 mois.
Disponible en mai !
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La Piautre Côté Jardin en 33cl, 75cl et fûts(4.8% alc.)
Côté Jardin 8/12 est une gose fruitée. Du fruit (abricot), une légère acidité, et des arômes d’été (romarin), le tout pour profiter de l’été !
Cette bière est un hommage à notre cantine du vendredi midi où trône un majestueux plan de romarin. Merci Serge de nous nourrir toutes les semaines !
Disponible à parti d’août !
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La Piautre Bamboche en 33cl, 75cl et fûts(6.% alc.)
Bamboche 10/12 est une Oktoberfest bier à la française. Idéale pour fêter la bière comme à l’Oktoberfest de Munich, mais tout en restant chez soi. Et non, c’est toujours pas fini la bamboche !
Une bière dans la pure tradition allemande, mettant en valeur le malt. Elle a du corps, mais pas trop d’alcool non plus, après tout, c’est une bière d’Oktoberfest…
Disponible à partir d’octobre (logique !)
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La Piautre Spectre en 33cl, 75cl et fûts(9.5% alc.)
Spectre 11/12 est une Imperial Stout au cacao et au café. Toute en gourmandise et notes torréfiées. Son degré d’alcool lui apporte beaucoup de rondeur, accompagnée par les notes chocolatées. Un vrai dessert (qui s’accordera d’ailleurs très bien avec un dessert au chocolat, ou pourquoi pas trancher avec un Brillat Savarin au moment du plateau de fromage ?) !
Brassins collaboratif avec Les Brassés (Nantes).
Disponible à partir de novembre.
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