Nos Spiritueux

La Piautre réunit malterie, brasserie et distillerie sur un site unique, où nous maîtrisons toutes les étapes de fabrication artisanale de nos whiskies. Comme autrefois, nous faisons germer l’orge au sol avant de la brasser puis de la distiller dans nos deux alambics charentais. L’eau de vie est alors élevée dans nos chais. Avec le temps, elle devient whisky. La Loire est son terroir.

Île de Baure

WHISKY SINGLE MALT

Assemblage de fûts de Coteaux de l’Aubance et du Layon et de fûts de Cognac de 3 à 5 ans - 46% alc.

Au nez, ce malt fin et complexe se caractérise par des arômes délicats
de raisins secs, de coing, de vanille et de boisé. La bouche, équilibrée et
complexe, dévoile d’élégantes notes de fruits secs (abricot, noix, raisins,
figue), d’épices (cardamome) et de douceur (vanille). Un malt avec de la
complexité et une forte personnalité.

Port Saint Maur

WHISKY SINGLE MALT TOURBÉ

Élevage de 39 mois en fût de chêne - 46% alc.

Malt aux arômes très caractéristiques et immédiatement identifiables de tourbe, de fumé, de cigare et de thé noir. La bouche, ample et équilibrée, dévoile d’élégantes notes de fumée, de réglisse et d’épices (girofle, poivre). Un malt à forte personnalité et d’une grande richesse d’expression.

Ambre Édition

WHISKY SINGLE MALT

Finition de 4 mois en fûts de Pineau des Charentes blanc - 46% alc.

Au nez, ce malt se caractérise par des arômes de fruits, pruneaux, noix, et des touches d’agrumes et miel. En bouche, l’attaque est douce et confirme les fruits confits et raisins secs. Le boisé s’accompagne de notes vanillées, d’amande et de rancio. La finale est longue et complexe. Malt doux et complexe grâce à une finition originale.

Rye

WHISKY DE SEIGLE

Élevage en fût de chêne français - 47.8% alc.

Le nez évoque d’abord les fruits mûrs (prunes), puis le zeste d’orange. En bouche, le seigle s’exprime par des notes typiquement épicées (cardamome, clou de girofle), d’agrumes et de boisé.

Embouteillage en septembre 2023 – 650 bouteilles

Sur le Chenin

WHISKY SINGLE MALT

Élevage de 46 mois en fût unique de Côteaux de l’Aubance du Château de Bois Brinçon - 47.5% alc.

Malt complexe et élégant au profil floral et fruité. La bouche, ample et tonique, révèle des notes de poire cuite et d’épices (muscade, poivre).

Embouteillage en septembre 2023 – 515 bouteilles

Cabane à sucre

WHISKY SINGLE MALT

Élevage en fûts de Cognac suivi de 4 mois en fûts de sirop d’érable - 46% alc.

Whisky pâtissier aux notes vanillées, de caramel, de noisettes et de boisé. Chaleureux et tout en rondeur, il évoque la gourmandise d’un sucre d’orge ou d’un dessert.

Embouteillage en septembre 2023 – 820 bouteilles

D’Eire et d’Alba

SINGLE MALT TOURBE BRUT DE FÛT

Assemblage de fûts de chêne français puis affiné 4 mois en fût de whisky tourbé des Hébrides - 54.5% alc.

Malt intense en tourbe aux accents iodés. L’attaque suave laisse place à une fumée froide discrète puis à un final légèrement salin et minéral.

Embouteillage en septembre 2023 – 835 bouteilles

Origin

Macération de genièvre et de 9 botaniques - 49% alc.

Un véritable Gin, comme autrefois, réalisé à partir d’une eau de vie de
malt à base de blé, orge et seigle maltés sur place, aux arômes marqués
de verveine et aux notes citronnées.

Le 49

Élevage de 12 mois en fût de Coteaux de l’Aubance - 49% alc.

Une eau de vie de bière d’une grande richesse aromatique apportée
par les houblons des bières de la Piautre (arômes floraux et fruités). À
découvrir en digestif ou en cocktail.

Apocalypse

Porter spirit

Imparial Porter distillée puis élevée en fûts de porter pendant 36 mois - 40% alc.

Le nez est frais, presque camphré, et évoque les ateliers d’apothicaire et les fruits cuits. En bouche, des notes de fumée, de genièvre et iodées. A déguster en boiler maker avec notre Imperial Porter, dans un cocktail fruité, ou en digestif.

Région Pays de la Loire