La Piautre

fête ses 20 ans

Bières anniversaires

Spiritueux

Festival 20 ans

La Piautre réunit malterie, brasserie et distillerie sur un
site unique, où nous maîtrisons toutes les étapes de
fabrication artisanale de nos whiskies. Comme autrefois,
nous faisons germer l’orge au sol avant de la brasser puis
de la distiller dans nos deux alambics charentais. L’eau de
vie est alors élevée dans nos chais. Avec le temps, elle
devient whisky. La Loire est son terroir.

Brassins anniversaires

La Piautre Astrolabe en 33cl, 75cl et fûts(7% alc.)

Astrolabe 1/12 est la première bière brassée à l’occasion des 20 ans de la Piautre.

C’est une dunkel bock, lager ambrée aux riches saveurs maltées et aux notes de biscuit et de pain grillé. Elle fait la part belle aux traditionnelles recettes allemandes.

AMERTUME

La Piautre Furies en 33cl, 75cl et fûts(6% alc.)

Furies 2/12 est notre première collab’ de cette anniversaire ! Brassée avec la ferme brasserie La Muette (Vendée) lors d’une chouette journée de partage. Allez jeter un œil à la collab’ retour, brassée à La Muette, avec du houblon vendéen.

C’est comme une IPA mais avec une levure de lager. Bière blonde, un peu plus ronde qu’une West Coast IPA, avec un dry hop au Nelson Sauvin, Chinook et Simcoe.

Disponible à partir de février

AMERTUME

La Piautre Scylla en 33cl, 75cl et fûts(6% alc.)

Scylla 3/12 est une collab’ avec la brasserie et champignonnière artisanale Penrose, installée à Angers.

C’est une IPA cuivrée au malt de seigle et de blé caramélisé. Elle met le houblon Solero à l’honneur (notes de fruits tropicaux, fruit de la passion, mangue).

Disponible à partir de mars !

AMERTUME

La Piautre Aubantia en 33cl, 75cl et fûts(7% alc.)

Aubantia 4/12 rend hommage à la toute première bière barriquée de La Piautre. Elle a connu plusieurs noms, plusieurs étiquettes, mais la recette a toujours été la même (ou presque). Une blonde brassée avec du Coteaux de l’Aubance, élevée en barrique d’Aubance.

Disponible à partir d’Avril !

AMERTUME

La Piautre Torrent en 33cl, 75cl et fûts(7% alc.)

Torrent 5/12 est une collab’ un peu différente des autres. En effet, cette fois ce n’est pas avec une brasserie, mais avec un domaine que nous nous sommes associés pour créer ce breuvage original. Thiphaine et Corentin, domaine Autre Chose, sont installés à Valanjou depuis 2016 et fabriquent d’excellents vins naturels.

L’équipe de vendange nous a accueilli tôt un matin de septembre, pour récolter du Cabernet Franc, que nous avons foulé un peu, puis laissé macérer quelques jours avant pressurage. Ce jus a été mélangé à un moût de bière que l’on a laissé fermenter spontanément, avant de l’élever en barriques pendant 5 mois.

Disponible en mai !

AMERTUME

La Piautre Trempette en 33cl, 75cl et fûts(4.5% alc.)

Trempette 6/12 est le résultat d’un voyage dans le Maine. David, notre distillateur y a goûté une bière blanche qu’il a décrite comme « exceptionnelle ». Il n’en fallait pas plus pour nous donner envie d’en brasser une.

Bière blanche à l’américaine, houblonnée à souhait.

Disponible à partir de juin !

AMERTUME

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