Nos Spiritueux
La Piautre réunit malterie, brasserie et distillerie sur un site unique, où nous maîtrisons toutes les étapes de fabrication artisanale de nos whiskies. Comme autrefois, nous faisons germer l’orge au sol avant de la brasser puis de la distiller dans nos deux alambics charentais. L’eau de vie est alors élevée dans nos chais. Avec le temps, elle devient whisky. La Loire est son terroir.
Île de Baure
WHISKY SINGLE MALT
Assemblage de fûts de Coteaux de l’Aubance et du Layon et de fûts de Cognac de 3 à 5 ans - 44.5% alc.
Au nez, ce malt fin et complexe se caractérise par des arômes délicats
de raisins secs, de coing, de vanille et de boisé. La bouche, équilibrée et
complexe, dévoile d’élégantes notes de fruits secs (abricot, noix, raisins,
figue), d’épices (cardamome) et de douceur (vanille). Un malt avec de la
complexité et une forte personnalité.
Port Saint Maur
WHISKY SINGLE MALT TOURBÉ
Élevage de 39 mois en fût de chêne - 44.5% alc.
Malt aux arômes très caractéristiques et immédiatement identifiables de tourbe, de fumé, de cigare et de thé noir. La bouche, ample et équilibrée, dévoile d’élégantes notes de fumée, de réglisse et d’épices (girofle, poivre). Un malt à forte personnalité et d’une grande richesse d’expression.
Ambre Édition
WHISKY SINGLE MALT
Finition de 4 mois en fûts de Pineau des Charentes blanc - 46% alc.
Au nez, ce malt se caractérise par des arômes de fruits, pruneaux, noix, et des touches d’agrumes et miel. En bouche, l’attaque est douce et confirme les fruits confits et raisins secs. Le boisé s’accompagne de notes vanillées, d’amande et de rancio. La finale est longue et complexe. Malt doux et complexe grâce à une finition originale.
Oloroso
WHISKY SINGLE MALT OLOROSO
Elevage en fûts de Cognac et Chenin suivi de 6 mois en fût d'Oloroso
Le nez évoque les fruits à noyaux et fruits secs (pruneau, figue), accompagnés d’un léger boisé. En bouche, on trouve les fruits mûrs, les cerises amarena et l’amande.
Récoltes
Whisky Single Malt
Assemblage de fûts de Côteaux de l'Aubance et du Layon, COgnac et fûts de chêne français neufs, chai sec et humide - 44.5% alc.
Premier assemblage multimillésime élaboré à l’occasion des 20 ans de la Piautre. Il rassemble 7 millésimes de 2014 à 2020, soit un assemblage de nos whiskies de 4 à 10 ans.
Ce single malt gourmand conjugue complexité et équilibre. Au nez, les céréales torréfiées se mêlent aux notes boisées, de fruits mûrs et de miel d’acacia. La bouche est gourmande et tonique. On retrouve les arômes de malt grillé, ainsi que le boisé, accompagné de légères notes fumées. La finale est longue et légèrement saline.
Embouteillage en avril 2024 – 1680 bouteilles de 70 cl
D’Eire et d’Alba
SINGLE MALT TOURBE BRUT DE FÛT
Assemblage de fûts de chêne français puis affiné 4 mois en fût de whisky tourbé des Hébrides - 54.5% alc.
Malt intense en tourbe aux accents iodés. L’attaque suave laisse place à une fumée froide discrète puis à un final légèrement salin et minéral.
Embouteillage en septembre 2023 – 835 bouteilles
Origin
Macération de genièvre et de 9 botaniques - 49% alc.
Un véritable Gin, comme autrefois, réalisé à partir d’une eau de vie de
malt à base de blé, orge et seigle maltés sur place, aux arômes marqués
de verveine et aux notes citronnées.
Le 49
Élevage de 12 mois en fût de Coteaux de l’Aubance - 49% alc.
Une eau de vie de bière d’une grande richesse aromatique apportée
par les houblons des bières de la Piautre (arômes floraux et fruités). À
découvrir en digestif ou en cocktail.
Apocalypse
Porter spirit
Imperial Porter distillée puis élevée en fûts de porter pendant 36 mois - 40% alc.
Le nez est frais, presque camphré, et évoque les ateliers d’apothicaire et les fruits cuits. En bouche, des notes de fumée, de genièvre et iodées. A déguster en boiler maker avec notre Imperial Porter, dans un cocktail fruité, ou en digestif.