Nos Spiritueux
La Piautre réunit malterie, brasserie et distillerie sur un site unique, où nous maîtrisons toutes les étapes de fabrication artisanale de nos whiskies. Comme autrefois, nous faisons germer l’orge au sol avant de la brasser puis de la distiller dans nos deux alambics charentais. L’eau de vie est alors élevée dans nos chais. Avec le temps, elle devient whisky. La Loire est son terroir.
Signature
Les deux whiskies emblématiques de notre terroir aux profils céréaliers uniques. Issus du traditionnel maltage sur aire, signature gustative de La Piautre. Leurs noms font référence à des lieux voisins de la distillerie.
WHISKY SINGLE MALT
Assemblage de fûts de chenin, Cognac et fûts de chêne français neufs de 4 à 6 ans - 44.5% alc.
Au nez, ce malt fin et complexe se caractérise par des arômes délicats de raisins secs, de coing, de vanille et de boisé. La bouche, équilibrée et complexe, dévoile d’élégantes notes de fruits secs (abricot, noix, raisins, figue), d’épices (cardamome) et de douceur (vanille). Un malt avec de la complexité et une forte personnalité.
Bouteille de 50 cl

French Drinks Awards 2025 catégorie Single Malt

World Whisky Awards France 2025
WHISKY SINGLE MALT TOURBÉ
Élevage de 40 mois en fût de chêne français neufs - 44.5% alc.
Malt aux arômes très caractéristiques et immédiatement identifiables de tourbe, de fumé, de cigare et de thé noir. La bouche, ample et équilibrée, dévoile d’élégantes notes de fumée, de réglisse et d’épices (girofle, poivre). Un malt à forte personnalité et d’une grande richesse d’expression.
Bouteille de 50 cl
Collection
Trois explorations aromatiques de nos chais. Les bouteilles, illustrées par l'artiste Antoine Djack, témoignent de la créativité de chaque assemblage.
WHISKY SINGLE MALT
Elevage de 3 ans en fûts de chêne français - 41% alc.
Définitivement ancré dans notre terroir, Séson révèle la typicité d’un unique millésime.
La moisson 2021 s’exprime dans cette première édition. En 2021, le printemps très sec a permis de bonnes conditions de semis mais les cultures ont ensuite souffert du manque d’eau. Le début du mois de juin a été chaud suivi de forts cumuls de pluies. Une courte fenêtre a permis les moissons plutôt tardives. 2021 était une campagne difficile aux grains petits à faible poids sec entrainant des rendements faibles au brassage.
Dans le verre, ce single malt s’exprime par un nez frais et tonique révélant des notes d’agrumes. En bouche, l’attaque est franche et rappelle la fraîcheur du nez. On re retrouve les arômes de céréales et de fruits secs.
Bouteille de 70 cl
WHISKY SINGLE MALT
Elevage en cave troglodyte suivi d'un affinage en fût de chenin - 42.5% alc.
Son élevage atypique en cave troglodyte, suivi d’un affinage en fût de chenin en fait lewhisky de Loire par excellence.
Le nez se caractérise immédiatement par des notes gourmandes évoquant les palets bretons et la confiture de poire, accompagné d’une légère minéralité. La bouche est ronde et fraîche et exprime la même gourmandise qu’au nez. Les notes de poire, caractéristiques de l’élevage en fût de chenin, s’expriment longtemps, accompagnées de notes poivrées.
Bouteille de 70 cl

French Drinks Awards 2025 catégorie Small Batch Single Malt

France Pépite 2025 - Pépite Diamant
Whisky Single Malt multimillésime
Assemblage de fûts de Côteaux de l'Aubance et du Layon, Cognac et fûts de chêne français neufs, chai sec et humide - 44.5% alc.
Rassemble 7 millésimes de 2014 à 2021, soit un assemblage de nos whiskies de 4 à 11 ans.
Ce single malt gourmand conjugue complexité et équilibre. Au nez, les céréales torréfiées se mêlent aux notes boisées, de fruits mûrs et de miel d’acacia. La bouche est gourmande et tonique. On retrouve les arômes de malt grillé, ainsi que le boisé, accompagné de légères notes fumées. La finale est longue et légèrement saline.
Bouteille de 70 cl

Best French Small Batch Single Malt - World Whisky Awards France 2025

French Drinks Awards 2025 catégorie Small Batch Single Malt
Petits lots
Éditions limitées aux profils distinctifs, caractérisées par un affinage particulier ou l'utilisation de malts spécifiques, ils sont souvent l'expression d'un fût unique.
SINGLE MALT TOURBE BRUT DE FÛT
Assemblage de fûts de chêne français puis affiné 4 mois en fût de whisky tourbé des Hébrides - 54.5% alc.
Malt intense en tourbe aux accents iodés. L’attaque suave laisse place à une fumée froide discrète puis à un final légèrement salin et minéral.
Bouteille de 50 cl
WHISKY SINGLE MALT FINISH PINEAU DES CHARENTES
Finition de 4 mois en fûts de Pineau des Charentes blanc - 46% alc.
Au nez, ce malt se caractérise par des arômes de fruits, pruneaux, noix, et des touches d’agrumes et miel. En bouche, l’attaque est douce et confirme les fruits confits et raisins secs. Le boisé s’accompagne de notes vanillées, d’amande et de rancio. La finale est longue et complexe. Malt doux et complexe grâce à une finition originale.
Bouteille de 50 cl
WHISKY SINGLE MALT FINISH OLOROSO
Elevage en fûts de Cognac et Chenin suivi de 6 mois en fût d'Oloroso - 47% alc
Le nez évoque les fruits à noyaux et fruits secs (pruneau, figue), accompagnés d’un léger boisé. En bouche, on trouve les fruits mûrs, les cerises amarena et l’amande.
Bouteille de 50 cl

World Whisky Awards France 2025

French Drinks Awards 2025 catégorie Single Cask Single Grain
Whisky triple malt
Fût unique de chêne français - 42.5% alc.
Trois Moissons met à l’honneur les trois céréales que nous maltons (blé, orge et seigle). Ce whisky gourmand évoque les grands classiques de la pâtisserie française (notes de poire et pommes compotées, de vanille et de biscuit), et saura plaire à grand nombre de palais.
Bouteille de 50 cl

French Drinks Awards 2025 catégorie Blé

French Drinks Awards 2025 catégorie Grain
Eaux de vie
Nos eaux de vie de malt ajoutent des notes florales et fruitées à la rondeur des céréales. À déguster sec ou sur glace, en tonic ou en cocktail.
Élevage de 12 mois en fût de Coteaux de l’Aubance - 49% alc.
Une eau de vie de bière d’une grande richesse aromatique apportée
par les houblons des bières de la Piautre (arômes floraux et fruités). À
découvrir en digestif ou en cocktail.